Уголовная ответственность за заведомо ложный донос предусмотрена статьей 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Об ответственности за данное преступление предупреждается каждое лицо, заявляющее о совершении общественно опасного деяния, поскольку данное преступление посягает на общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность правоохранительных органов по содействию правосудию, нарушают права и законные интересы лиц, в отношении которых совершен заведомо ложный донос.
Лицам, сообщающим в государственные органы сведения о совершении преступления, не соответствующие действительности, следует понимать, что за это последует уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.
Не учел всей серьезности ситуации гражданин К., который 23.10.2021, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении ОВД администрации Первомайского района г.Витебска, письменно заявил о совершенном тайном похищении принадлежащего ему мобильного телефона гражданкой Б.
На основании поступившего заявления сотрудниками милиции проведена доследственная проверка, в ходе которой установлено, что гражданин К. оговорил свою знакомую Б. после ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений после совместного употребления спиртных напитков, достоверно зная, что данное преступление она не совершала.
Учитывая личность обвиняемого, который ранее к уголовной ответственности не привлекался, его чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, принесение извинений потерпевшей, суд на основании ч.1 ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь приговорил К. к наказанию в виде штрафа в размере 70 базовых величин на сумму 2240 рублей. Приговор вступил в законную силу.
Старший помощник прокурора
города Витебска О.Т. Януш
Витебский городской исполнительный комитет, 2025
Разработка сайта БЕЛТА