• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    28.06.2022

    Защита прав и законных интересов граждан – задача органов прокуратуры Республики Беларусь

    Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является защита прав и законных интересов граждан. Об этом свидетельствует и ст.4 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь», определяющая задачи прокуратуры.

    Так, в прокуратуру города Витебска обратилась жительница областного центра престарелого возраста по вопросу оказания содействия в возврате холодильника, переданного для ремонта индивидуальному предпринимателю (далее – ИП).

    В ходе проведения проверки установлено, что у женщины в собственности имелся холодильник, приобретенный в 1996 году. В связи с поломкой упомянутого холодильника она в марте 2020 года обратилась к ИП, занимающемуся ремонтом бытовой техники, который, забрав холодильник, обязался осмотреть его с целью выявления неисправностей, устранить их и возвратить отремонтированное имущество. Однако, на момент обращения в прокуратуру холодильник так и не был возвращен. ИП уклонялся от выполнения своих обязательств, требования клиента игнорировал. Факт передачи холодильника, выполнения ремонтных работ никаким образом документально не оформлялся. Выяснено, что холодильник принадлежащий женщине, действительно находился у ИП, который возвращать его отказывался без каких-либо причин.

    Отношения, связанные с выполнением ремонтных работ холодильника, ИП подлежали документальному оформлению, что фактически не сделано. Вопросы приемки холодильника после проведения ремонта с потребителем не обсуждались. Для защиты прав и законных интересов заявителя прокуратурой города Витебска в суд предъявлено исковое заявление к ИП об истребовании холодильника из чужого незаконного владения.

    В ходе рассмотрения гражданского дела ИП признал допущенные им нарушения, между ним и жительницей областного центра заключено мировое соглашение, по которому он обязался в течение трех месяцев выплатить ей 300 рублей в счет возмещения стоимости холодильника.

     

    Помощник прокурора г.Витебска

    юрист 2 класса А.А. Ананенко


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”