Рус Бел

 

Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74, 43 62 90, 43 62 98 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «сборщик обуви», «швея», «электрогазосварщик», «продавец», «водитель троллейбуса», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «повар» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Приглашаем всех желающих на оплачиваемые работы (подработка), тел. 36-25-54 Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66
Главная / Экономика / Торговля и услуги / Памятка для работников предприятий, осуществляющих торговлю продовольственными товарами и продукцией общественного питания, в период проведения массовых мероприятий.

Памятка для работников предприятий, осуществляющих торговлю продовольственными товарами и продукцией общественного питания, в период проведения массовых мероприятий.


 

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо выполнить следующие требования:

1.Определить ассортиментный перечень с учётом рекомендуемого и имеющихся для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов условий, предоставить в территориальный центр гигиены и эридемиологии. Рекомендовано получить санитарно-гигиеническое заключение территориальных органов госсаннадзора.

2.Определить список:

•транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов (с отметкой   о последней дате обработки: мойке и дезинфекции);

•лиц, ответственных за организацию выездной торговли (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);

•водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);

•лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);

•лиц, задействованных в хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);

•лиц, выделенных для сбора использованной посуды в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);

•лиц, определенных для поддержания прилегающей территории в должном санитарном состоянии и периодической уборки в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);

•торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на фестивале (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);

•тары (оборудования) для хранения запаса пищевых продуктов (контейнеры, тележки и т.п.);

•товаров, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (плёнка, бумага, разносы, поддоны, одноразовые бумажные полотенца, влажные салфетки и т.д.);

•товаров, необходимых для соблюдения личной гигиены (одноразовые полотенца, жидкое мыло в дозаторе, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутилированная вода и т.д.).

З. Предусмотреть подключение объектов выездной торговли к центральным сетям водопровода (обеспечить водопроводной водой питьевого качества, в том числе организовать подогрев воды),системе водоотведения, электрическим сетям с обеспечением безопасности работающих.

В случае отсутствия возможности подключения к системе централизованного водоснабжения и водоотведения обеспечить водой питьевого качества, предусмотреть систему сбора и удаления сточных вод в установленные места.

4.Обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала при размещении объектов.

5.Обеспечить наличие достаточного количества: холодильного, торгового, технологического оборудования, весов, подтоварников, торгового инвентаря, разрешенных моющих и дезинфицирующих средств и др.,

6.Обеспечить работников специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одеждой, санитарной одеждой с головными уборами.

7.Предусмотреть наличие салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

8.Обеспечить наличие условий, необходимых для соблюдения личной гигиены (умывальная раковина, жидкое мыло в дозаторе, одноразовые полотенца, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутилированная вода и т.д.).

9.Обеспечить наличие материалов и оборудования, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (плёнка, бумага, подносы, лотки, подтоварники, стеллажи и т.д.).

10.Обеспечить наличие сопроводительных документов установленной формы, удостоверяющих качество и безопасность продукции.

11.Обеспечить соблюдение гигиенических требований при транспортировке, хранении, реализации, продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлении пищи, соблюдение сроков годности (хранения) товаров.

12.Обеспечить наличие личных медицинских справок у работников.

На весь период участия в выездной торговле предусмотреть запас:

•специальной (форменной, фирменной, в национальном стиле и т.п.) одежды;

•санитарной одежды;

•салфеток, скатертей;

•упаковочного материала;

•одноразовой посуды для пищевых продуктов;

•одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов;

•специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи;

•одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

 

При размещении объектов выездной торговли необходимо:

• разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию, в палатке, под навесом и т.п. с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;

•обеспечить водопроводной водой питьевого качества путем подключения к центральному водопроводу; при необходимости обеспечить горячей проточной водой или организовать подогрев воды;

•забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости;

•использовать для приготовления блюд бутилированную питьевую воду промышленного производства;

•подключить к системе водоотведения (либо создать условия для сброса сточных вод в установленные места);

•подключить к электрическим сетям холодильное, торговое оборудование;

•обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом;

•эстетически оформить торговые объекты.

 

Торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

•достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;

•торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;

•изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками, микроволновыми печами для реализации готовых кулинарных изделий;

•торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;

•одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;

•достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой;

•отдельными весами и прилавками, палатками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;

•умывальной раковиной, емкостями для хранения питьевой воды, современными моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;

•урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания - не менее 2). Рекомендуемый вариант - одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков;

•сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;

•достаточным количеством комплектов санитарной и спецодежды с головными уборами для работников торговли, при необходимости разовых перчаток. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место.

Требования к транспортировке пищевых продуктов:

•автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты на фестиваль-ярмарку, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь санитарно-гигиеническое заключение на работы и услуги по перевозке пищевых продуктов;

•доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;

•проведение очистки и мойки автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, не позднее 2-х дней до выезда на фестиваль-ярмарку, с отметкой в  документации;

•наличие медицинской справки о  состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лица);

•при наличии в торговом объекте одного рабочего места, продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.

 

Требования к приготовлению пищи:

•жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;

•рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;

•допускается использование готового древесного угля;

•приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение - в холодильном оборудовании;

•маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, и т.д.) производится на базовом предприятии общественного питания, хранение - в холодильном оборудовании;

•мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;

•технологический процесс осуществляют не менее 2-х работников (работы с продовольственным сырьем и приготовление блюд, отпуск готовой продукции), осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

•для продажи готовых изделий используются ёмкости из нержавеющей стали с крышками, разрешёнными МЗ РБ для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска - одноразовая посуда и столовые приборы.

 

Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

•выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;

•наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые товары и упаковочные материалы;

•недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;

•обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

 

Требования к отпуску пищевых продуктов:

•соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;

•отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;

•реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;

•выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;

•торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;

•продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции.

 

Запрещается:

•Реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования.

•Хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории.

•Отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде.

•Хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле.

•Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, навалом, с земли.

•Продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

•Реализация нерасфасованных пищевых продуктов покупателям в бумажных салфетках или пакетах.

•В неканализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).

 

Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

•быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде;

 • содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всех дней массового мероприятия;

•принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

•предохранять товары от загрязнения;

•иметь при себе личную медицинскую справку с отметкой о последней дате гигиенического обучения;

•размещаться в местах, предназначенных для ночевки людей, в том числе и при сохранении пищевых продуктов в нерабочее время.

Соблюдать:

•сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;

•условия товарного соседства;

•температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;

•правила личной гигиены и гигиенические требования в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещения туалета, перерывов в работе.

 

Контактные телефоны ГУ «Витебский зональный ЦГЭ»:

 

Главный врач Красовский Николай Яковлевич                                    375 33 3063005   

                                                                                                                      375 29 6252378

 

Заместитель главного врача Передков Александр Вячеславович        33 3365544

 

Заведующий отделом гигиены Прокопович Елена Евгеньевна          375 33 3063009

 

Заведующий отделением гигиены питания Мехова Анна Сергеевна            375 29 7185732

 


Радио “Витебск”