• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение безработных с гарантией трудоустройства на: повара, продавца, швею, слесаря-сантехника. Обращаться: управление по труду ул. Б.Хмельницкого, 10 тел. 36-25-45 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Экономика / Торговля и услуги / Вниманию субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах

    Вниманию субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах


    В целях наведения порядка на рынках республики, улучшения условий ведения безналичных расчетов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с покупателями (потребителями) за реализуемые товары (работы, услуги), а также совершенствования условий применения программных касс принято постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 15 ноября 2021 г.

    № 647/11 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее – постановление № 647/11). Комментарий к постановлению № 647/11 размещен на официальном сайте МНС http://www.nalog.gov.by/ru/kontrol-za-priemom/.

    С учетом принятого постановления № 647/11 в Положении об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16, из перечня случаев, когда субъекты хозяйствования вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов, исключается подпункт 35.4 пункта 35 «осуществления розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах».

    Таким образом с 18.05.2022 (через 6 месяцев после официального опубликования постановления № 647/11) использование кассового оборудования обязательно при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах.

    Для обеспечения требований законодательства по использованию кассового оборудования субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно:

    приобрести программные кассы либокассовые суммирующие аппараты (далее – кассовые аппараты);

    заключить с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
    (далее – РУП ИИЦ) гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования (далее – СККО).

    Справочно. Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах, допущенных к использованию на территории Республики Беларусь, размещена в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте РУП ИИЦ (info-center.by).

    Информация о моделях кассовых аппаратов, разрешенных к использованию на территории Республики Беларусь, содержится в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее - Государственный реестр).

    Перед обращением в РУП ИИЦ субъектам хозяйствования:

    намеревающимся использовать программную кассу необходимо заключить договор с оператором программной кассовой системы;

    намеревающимся использовать кассовый аппарат необходимо заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов на техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата.

    Одновременно просим обратить внимание индивидуальных предпринимателей, не имеющих текущего (расчетного) счета в банке, у которых возникнет обязанность использования кассового оборудования, о необходимости открытия такого счета в соответствии с требованиями пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2000 г. № 82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь».


     

    Изменения, внесенные   постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Нацбанка от 15.11.2021 № 647/11, в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа»  и утвержденное данным постановлением Положение № 924/16

     

    Радио “Витебск”