• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648491, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «мастер по маникюру, «мастер по педикюру», «сборщик обуви», «сборщик деталей и изделий», «электрогазосварщик» тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15
    Главная / Администрации районов / Октябрьский район / Занятость и социальная защита

    Занятость и социальная защита


    В районе насчитывается более 30 тысяч пенсио­неров, стоящих на учете в управлении социальной защиты администрации района.

    При управлении социальной защиты администрации района работает учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения» Октябрьского района г.Витебска http://tcson.by/, который осуществляет организационную и практическую деятельность по оказанию различных социальных услуг населению по месту жительства: срочное социальное обслуживание, социальную помощь на дому, помощь в адаптации и реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста, государственную адресную социальную помощь и другие услуги. Особое внимание в районе уделяется ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских лагерей: оказывается адресная социальная помощь, помощь в улучшении социально-бытовых условий, устанавливаются автономные пожарные извещатели.


    Изменения в законодательстве Республики Беларусь по вопросу назначения и распоряжения средствами семейного капитала

    Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении (усыновлении, удочерении) с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 г.

    Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении необходимых условий.

     С 1 января 2020 г. государственная поддержка предоставляется в форме безналичных денежных средств в размере 22 500 рублей.
    С 2021 года размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год. Предоставление семейного капитала производится в размере, действующем на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

     Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семье только один раз. Семьи, которым семейный капитал предоставлен был с 2015 по 2019 года, право на предоставление капитала с 2020 года не имеют.

    Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого приобретено право на назначение семейного капитала.

    Семейный капитал предоставляется семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям. Эти средства можно использовать по одному или нескольким направлениям:

    - улучшение жилищных условий

    - получение образования

    - получение услуг в сфере социального обслуживания

    - получение услуг в сфере здравоохранения

    - формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя.

    Средства семейного капитала не могут расходоваться на другие цели.

     Досрочно средства семейного капитала в соответствии с новым законодательством могут быть использованы на:

     строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим на таком учете на дату заключения кредитного договора;

     получение на платной основе членами семьи высшего образования, среднего специального образования в государственных учреждений образования;

    получение платных медицинских услуг в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, если член (члены) семьи нуждается в проведении сложных и высокотехнологичных вмешательств по заключению врачебно-консультационной комиссии и на территории Республики Беларусь.

    стоматологические услуги (протезирование, дентальная имплантация, ортодонтическая коррекция прикуса).

    За досрочным распоряжением средствами семейного капитала гражданину необходимо лично или через своего представителя, на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке, обратиться в службу ”одно окно“ районного (городского) исполнительного комитета, администрацию района в г.Витебске  в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

    Многодетным семьям предоставляется возможность в случаях пропуска шестимесячного срока обращения за назначением семейного капитала с даты рождения (усыновления, удочерения) ребенка, дающего право на семейный капитал, а также обращения для открытия счета по вкладам ”Семейный капитал“ обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением для восстановления сроков с учетом конкретных обстоятельств.

    Нововведения вступают в силу с 1 января 2020 г. (Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «Семейный капитал»).

    УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан»

    Постановление Совета Министров Республики Беларусь 31 марта 2018 г. № 239 "Об утверждении положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций"

    Постановление Совета Министров Республики Беларусь 31 марта 2018 г. № 240 «Об утверждении примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения» 

    Декрет № 3 «О содействии занятости населения»: как подтвердить, что гражданин работает или учится на территории государств – участников Евразийского экономического союза

     

    Радио “Витебск”