• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по переборке овощей, укладке тротуарной плитки, тел. 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Администрации районов / Октябрьский район / Занятость и социальная защита

    Занятость и социальная защита


    В районе насчитывается более 30 тысяч пенсио­неров, стоящих на учете в управлении социальной защиты администрации района.

    При управлении социальной защиты администрации района работает учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения» Октябрьского района г.Витебска http://tcson.by/, который осуществляет организационную и практическую деятельность по оказанию различных социальных услуг населению по месту жительства: срочное социальное обслуживание, социальную помощь на дому, помощь в адаптации и реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста, государственную адресную социальную помощь и другие услуги. Особое внимание в районе уделяется ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских лагерей: оказывается адресная социальная помощь, помощь в улучшении социально-бытовых условий, устанавливаются автономные пожарные извещатели.


    Изменения в законодательстве Республики Беларусь по вопросу назначения и распоряжения средствами семейного капитала

    Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении (усыновлении, удочерении) с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 г.

    Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении необходимых условий.

     С 1 января 2020 г. государственная поддержка предоставляется в форме безналичных денежных средств в размере 22 500 рублей.
    С 2021 года размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год. Предоставление семейного капитала производится в размере, действующем на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

     Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семье только один раз. Семьи, которым семейный капитал предоставлен был с 2015 по 2019 года, право на предоставление капитала с 2020 года не имеют.

    Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого приобретено право на назначение семейного капитала.

    Семейный капитал предоставляется семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям. Эти средства можно использовать по одному или нескольким направлениям:

    - улучшение жилищных условий

    - получение образования

    - получение услуг в сфере социального обслуживания

    - получение услуг в сфере здравоохранения

    - формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя.

    Средства семейного капитала не могут расходоваться на другие цели.

     Досрочно средства семейного капитала в соответствии с новым законодательством могут быть использованы на:

     строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим на таком учете на дату заключения кредитного договора;

     получение на платной основе членами семьи высшего образования, среднего специального образования в государственных учреждений образования;

    получение платных медицинских услуг в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, если член (члены) семьи нуждается в проведении сложных и высокотехнологичных вмешательств по заключению врачебно-консультационной комиссии и на территории Республики Беларусь.

    стоматологические услуги (протезирование, дентальная имплантация, ортодонтическая коррекция прикуса).

    За досрочным распоряжением средствами семейного капитала гражданину необходимо лично или через своего представителя, на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке, обратиться в службу ”одно окно“ районного (городского) исполнительного комитета, администрацию района в г.Витебске  в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

    Многодетным семьям предоставляется возможность в случаях пропуска шестимесячного срока обращения за назначением семейного капитала с даты рождения (усыновления, удочерения) ребенка, дающего право на семейный капитал, а также обращения для открытия счета по вкладам ”Семейный капитал“ обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением для восстановления сроков с учетом конкретных обстоятельств.

    Нововведения вступают в силу с 1 января 2020 г. (Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «Семейный капитал»).

    УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан»

    Постановление Совета Министров Республики Беларусь 31 марта 2018 г. № 239 "Об утверждении положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций"

    Постановление Совета Министров Республики Беларусь 31 марта 2018 г. № 240 «Об утверждении примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения» 

    Декрет № 3 «О содействии занятости населения»: как подтвердить, что гражданин работает или учится на территории государств – участников Евразийского экономического союза

     

    Радио “Витебск”