• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Инвесторам / Инвестиционная привлекательность города Витебска

    Инвестиционная привлекательность города Витебска


     

    Инвестиционная привлекательность города Витебска

     

    Город Витебск находится на северо-востоке Беларуси и имеет выгодное географическое положение. Это один из древнейших городов Республики Беларусь, самый северный областной город, крупный административный, промышленный и культурный центр.

    Территория - около 13,5 тыс. га, численность населения – почти 363 тыс. чел.

    Витебск, расположенный на путях из России в Прибалтийские государства, из Прибалтики в южные районы России, на Украину, страны Центральной и Западной Европы, становится привлекательным для субъектов хозяйствования, деятельность которых ориентирована на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию, Европу и страны Балтии.

    Транспортное сообщение с другими городами и регионами осуществляется посредством железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта.

    Расстояния

    Варшава-Витебск - 800 км

    Рига-Витебск - 514 км

     Брест-Витебск - 638 км

    Петербург-Витебск - 602 км

    Минск-Витебск - 281 км

    Москва-Витебск - 500 км

    Вильнюс-Витебск - 360 км

    Киев-Витебск - 580 км

    В систему образования входят учреждения различной профессиональной направленности, что позволяет готовить квалифицированных специалистов. Высокий образовательный уровень, наличие квалифицированных кадров представляет собой особый потенциал города и является преимуществом, которое может быть использовано инвестором.

    Научно-образовательный потенциал города представлен пятью высшими учебными заведениями: Витебский государственный университет им. П.М.Машерова, Витебский государственный технологический университет, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Витебский государственный медицинский университет и Витебский филиал Международного института трудовых и социальных отношений, а также Институтом технической акустики Национальной академии наук Республики Беларусь.

    Город Витебск располагает благоприятными внутренними факторами и условиями для развития внешней торговли и привлечения инвестиций.

    Витебск по праву называют сегодня культурной столицей Беларуси. Здесь проходит Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который собирает участников и гостей более чем из 30 стран мира.

    С Витебском связаны жизненные и творческие пути многих выдающихся поэтов и писателей, музыкантов и композиторов. Город вошел в историю, как один из ведущих центров художественного авангарда. Здесь творили знаменитые художники И.Репин, Ю.Пэн, М.Шагал, К.Малевич, Р.Фальк, М.Добужинский.

    К основным природным ресурсам города Витебска можно отнести минеральный источник, на базе которого работает климатобальнеологический курорт «Летцы» и самое крупное в Беларуси месторождение доломита. В окрестностях города имеются значительные запасы глин и суглинков, строительных песков и песчано-гравийного материала.

    Промышленный потенциал Витебска представлен организациями машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей, легкой и пищевой промышленности, промышленности строительных материалов. Пятая часть объемов производства промышленности Витебской области выпускается в городе.

    Высокую репутацию в стране и за ее пределами заслужили открытые акционерные общества «Вистан», «ВИЗАС», «Керамика», «Доломит», «Витебскдрев», «Витебские ковры», «Знамя индустриализации», «Витязь», «Молоко», «Витебский мясокомбинат», производственное объединение «Энергокомплект», ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», СООО «Белвест», кондитерский комбинат «Витьба».

    В Витебске осуществляют деятельность свыше 70 предприятий с иностранными инвестициями с участием капитала 17 стран мира. Наибольший приток инвестиций приходится на Россию, Германию, Эстонию, Латвию, Польшу и др.

    Субъекты хозяйствования города поддерживают внешнеэкономические связи со 100 государствами ближнего и дальнего зарубежья. Основные торговые партнеры - Россия, Украина, Польша, Китай, Германия, Латвия, Литва, Казахстан, Италия, Эстония, Турция.

    Активизация инвестиционной и инновационной деятельности определяет основные направления развития города - строительство жилья с объектами инфраструктуры и обслуживания, благоустройство парковых зон и мест отдыха для жителей города, создание новых экспортоориентированных и импортозамещающих предприятий, совершенствование организаций торговой деятельности, в том числе строительство крупных торгово-развлекательных центров – гипермаркетов.

    Для организации производств инвесторам предлагается неиспользуемое и неэффективно используемое имущество, производственные площади коммунальной и республиканской собственности на условиях их приобретения и аренды. Подробную информацию о проводимых аукционах, выставляемых на продажу объектах, предоставят:

    Комитет государственного имущества витебского областного исполнительного комитета: г.Витебск, ул. Правды, 38, 3-ий этаж. тел. (+375 212) 65 35 88. e-mail: gosim@vitebsk.bywww.fondgosim.vitebsk.by;

    Отдел по имуществу управления экономики Витебского горисполкома: г.Витебск, ул.Замковая, 4. тел. (+375 212) 43 62 18, 43 68 03, 43 68 09;

    Свободная экономическая зона «Витебск» предлагает инвесторам свободные производственные здания, обеспеченные всеми инженерными коммуникациями, налоговые и таможенные льготы, высококвалифицированные кадры: г.Витебск, ул. 1-я Журжевская, 4, тел. (+375 212) 65 30 45, e-mаil: info@fez-vitebsk.by, http://www.fez-vitebsk.com

    Для желающих строить объекты с «нуля» - предлагается перечень земельных участков для приобретения с аукционов, права заключения на них договоров аренды. Подробную информацию по проводимым в городе аукционам можно получить в РУП «Витебский институт недвижимости и оценки» http://www.ocenka.by, ККУП «Витебский областной центр маркетинга» http://marketvit.by/, e-mail: auction@marketvit.by и на сайте Витебского горисполкома http://www.vitebsk.gov.by/ru/.

    В новых жилых микрорайонах потенциальным инвесторам предлагается участие в строительстве объектов социально-культурного назначения. Информацию по планируемым объектам можно получить в отделе архитектуры и градостроительства города Витебска: ул.Шубина, 5/13. Тел/факс (+375 212) 36 59 07, 24 62 93, e-mail:  vitebskarh@yandex.by.

    Витебский городской исполнительный комитет приглашает всех заинтересованных инвесторов к участию в реализации проектов, готов оказать помощь в получении необходимой информации, а также рассмотреть другие инвестиционные предложения, направленные на создание новых рабочих мест, внедрение современных технологий и организацию производственной деятельности в городе Витебске.

    Контактные телефоны:

    (+375 212) 43 62 18; (+375 212) 43 68 03; e-mail: vgic@vitebsk.by

     


     

    Радио “Витебск”