Рус Бел

 

Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74, 43 62 90, 43 62 98 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «слесарь-сантехник», «сборщик обуви», «швея», «рабочий зеленого строительства», «электрогазосварщик», «повар» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Приглашаем всех желающих на оплачиваемые работы (подработка), тел. 36-25-54 Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66
Главная / 77-лет Победы / Материалы по теме
16.01.2019

Дойти до каждого ветерана

На днях в режиме видеоконференции состоялось заседание областного организационного комитета по вопросам подготовки и проведения празднования 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашист­ских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Открывая видеоконференцию, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что 16 октября 2018 года вышел Указ № 408 Главы государства, который утвердил план подготовки и проведения соответствующих мероприятий, и его надо неукоснительно выполнять.

Владимир Терентьев дал четкую установку всем регионам: «Не забыть, не обойти вниманием ни одного человека. С каждым годом все меньше остается непосредственных очевидцев тех страшных событий. Сейчас на территории облас­ти проживает 1021 человек, из них участников и инвалидов войны — 542, награжденных медалями за самоотверженный труд — 243, бывших узников — 3575 человек. Уходят из жизни и «афганцы»: еще два года назад их насчитывалось 5000, а на сегодняшний день — 2900».

На видеоконференции были заслушаны руководители ряда служб, которые должны следить за здоровьем ветеранов, окружать заботой и вниманием. О том, как решаются вопросы социально-бытовой помощи этой категории населения, проинформировал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров. Оказывается помощь по ремонту печей, электропроводки, крыш, установке пожарных извещателей. Также предоставляются услуги сиделки. Окружены заботой и находящиеся в стационарных условиях.

Заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Людмила Ковалева рассказала об организации комплексных медицинских осмотров, оздоровлении ветеранов Великой Отечественной войны. Она заверила, что медработники готовы к проведению этих мероприятий. По результатам будет определено, кому необходимо стационарное лечение, кого следует определить на социальные койки. Все желающие будут направлены в санатории. Тех, кому сложно добраться до поликлиники, врачи посетят и осмотрят на дому. Эта работа завершится к 1 апреля, и в дальнейшем медики готовы решать проблемы каждого ветерана.

Тематика Великой Победы всегда в поле зрения учащейся молодежи. Об этом докладывал в своем отчете начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома. Организуются беседы на родительских собраниях, классных часах. Продолжается исследовательская работа по увековечению памяти и установлению имен погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2018 году их восстановлено около 1000. Проводятся вахты памяти, организуются экскурсии и походы по боевым местам. Ведется тимуровская и волонтерская работа. Проводятся единые дни информирования «ШАГ» по тематике Великой Отечественной войны. Дмитрий Хома рассказал и о других мероприятиях идейно-патриотического воспитания молодежи, которые будут продолжаться.

В Указе № 408 обозначены и задачи по увековечению памяти погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войны. О решении вопросов благоустройства воинских захоронений и мемориалов, памятников, работе с электронной базой данных по поиску павших защитников Родины проинформировал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров. Обозначены основные направления, как того требует государственная программа на 2015 — 2020 годы по увековечению погибших и сохранению памяти о жертвах войны. Особую важность в юбилейный год, отметил он, приобретает работа с электронной базой данных по поиску павших. За прошлый год произведена сверка более 10 тысяч фамилий погибших защитников Отечества. А за весь период работы с электронной базой (а это 8 лет) выявлено более 30 тысяч данных красноармейцев, фамилии которых раньше не числились в списках. В настоящее время составлена подробная картотека на 154 тысячи погибших воинов и на 41 тысячу земляков. Работа по составлению данных о воинах, погибших на территории Витебщины, без вести пропавших уроженцев области и призванных военкоматами, об участниках партизанского движения и подполья, о жителях, уничтоженных фашистами, будет продолжаться.

С отчетами выступили и другие члены областного оргкомитета. Владимир Терентьев по ходу отчетов задавал во­просы, уточнял, давал советы. Отметил, что работа ведется немалая, но надо обойти все семьи, где проживают участники Великой Отечественной войны, внимательно отнестись ко всем просьбам, выяснить, где они будут находиться во время празднования, чтобы вручить награды, поздравить. Не упустить из поля зрения ветеранов, приехавших из других регионов, кто работал на предприятиях, которых уже не существует. За ними необходимо закрепить не задействованные в этом процессе новые предприятия. И сообщил, что будет проведена сессия, на которой детально рассмотрят подготовку к юбилейной дате.

После завершения видеоконференции состоялось заседание городского организационного комитета по вопросам подготовки к 75-летию освобождения Беларуси под председательством руководителя горисполкома Виктора Николайкина. Он дал конкретные поручения всем причастным к данному вопросу. Подробно обсуждалась тема увековечения памяти погибших, шла речь о том, как не обойти вниманием ни одно захоронение, ни один памятный знак, привести в порядок все памятные места. Особый акцент был сделан на том, что следует окружить заботой, теплом, создать все условия для достойной жизни ветеранов, которые проживают рядом с нами, оказать им необходимую помощь. А также большое внимание нужно уделить ветеранам войны в Афганистане, принять участие и оказать содействие в проведении празднования 30-летия вывода войск из Афганистана.

 По материалам городской газеты «Витьбичи»

Все новости

Другие новости

Радио “Витебск”