• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / 77-лет Победы / Материалы по теме
    01.07.2022

    Центр патриотического воспитания «Память» имени Героя Советского Союза В. А. Тышевича работает и во время летних каникул

    Центр патриотического воспитания «Память» имени Героя Советского Союза В. А. Тышевича, созданный в гимназии № 2 Витебска около двух месяцев назад, работает по своему прямому предназначению и во время летних каникул.

    Недавно в его стенах прошла встреча педагогов и гимназистов, посещающих школьный лагерь, с ветеранами боевых действий в Афганистане. Подвигу советского народа в борьбе с немецко­фашистскими захватчиками, мужеству и верности долгу воинов­интернационалистов была посвящена эта встреча, прошедшая в формате диалога поколений.

    Гимназия № 2 Витебска, осуществляющая стратегию «Гимназия максимальной реализации», входит в число ведущих средних учебных заведений страны. С качественной подготовкой молодых людей по лингвистическому профилю, чем традиционно отличалась гимназия № 2, стало вровень обучение на повышенном уровне по многим другим школьным дисциплинам. В частности, создан математический центр высокого уровня. Не менее важен в деятельности гимназии и другой его центр — патриотического воспитания.

    — Одна из главных задач, которую мы, педагоги, ставим перед собой, — воспитание настоящего гражданина и патриота, — говорит директор учреждения образования Константин Киселёв. — Вся деятельность педагогического коллектива в этой сфере направлена на реализацию плана мероприятий по проведению Года исторической памяти. Гимназический центр «Память», носящий имя нашего прославленного земляка, был создан во исполнение Программы патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022–2025 годы. Основные цели его деятельности — приобщение учащихся к героической истории народа, формирование такого нравственного качества молодых людей, как любовь к Родине, культуры почитания воинов Красной армии, Советской армии, Вооруженных Сил Республики Беларусь, упрочение единства гимназического коллектива, проявление мировоззренческих установок на готовность молодежи к защите Отечества.

    Центр представляет собой тематически и, надо отметить, блес­
    тяще оформленное помещение в виде стендовых композиций и виртуального музея. Работа осуществляется по многим направлениям, для реализации которых будут проводиться разноплановые патриотические мероприятия и акции, семинары, «круглые столы», диалоговые площадки, заседания методических объединений по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

    В тот день на встречу с гимназистами пришли люди, которые не понаслышке знают о трудной армейской службе и смертельном риске настоящих боев, — председатель совета Витебской городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерий Ананченко, члены совета «Братства» Александр Кривенко и Вячеслав Белоус (председатель Витебской областной организации ветеранов воздушно­десантных войск и сил специальных операций).

    Наверняка испытанным воинам пришлась по душе атмосфера героики Великой Отечественной вой­ны, созданная гимназистами в виде литературно­музыкальной композиции. «Нет более благородной миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего», — привели ведущие мероприятия слова Президента Беларуси Александра Лукашенко.

    Многие вехи и события Великой Отечественной войны, ключевые для всего советского народа и, в частности, для Витебщины, прошли перед глазами участников мероприятия. На рассвете 22 июня 1941 года 190 моторизованных фашистских дивизий ринулись на просторы нашей Родины, и тогда же в заявлении советского правительства прозвучали слова, которые стали крылатыми: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Оборона Витебска и жизнь в оккупации. Партийно­комсомольское подполье в городе на Двине. Партизанская борьба в Придвинье. Дети войны и пионеры­герои. Долгожданный миг освобождения… Все было подано с умело подобранным музыкальным сопровождением, с отдельным видеофильмом. Эмоцио­ нальное воздействие на сердца юных граждан и взрослых было огромным, в том числе и в те мгновения, когда учащиеся Захар Алейников, Полина Быкова и Глеб Остапенко поведали о своих родственниках — защитниках Отечества.

    Дети рассказали о выпускнике средней школы № 9, правопреемником которой стала гимназия № 2, — прославленном летчике Владимире Александровиче Тышевиче. Его именем названа первичная пио­нерская организация этого учебного заведения.

    Думается, и выступления ветеранов Афгана не оставило детей и их наставников равнодушными. Во время афганской войны советские военнослужащие из радиоперехватов узнали, что «духи» уважительно и с опаской называли бойцов 103­й гвардейской воздушно­десантной дивизии «полосатыми» (за тельняшки десантников).

    — В июне дни школьного лагеря насыщены интересными и полезными мероприятиями, многие из которых — патриотической направленности, — говорит заместитель директора по учебной работе в начальных классах гимназии № 2 Витебска Ирина Красавцева. — Пешеходные экскурсии по дорогам памяти, салон «Музыка моей республики», конкурс фотографий «Мой любимый Витебск», посещение музея М. Ф. Шмырёва, церемония возложения цветов к памятнику воспитанникам средней школы № 9, погибшим при защите Родины во время Великой Отечественной войны, и многое другое. И вот сегодня — запоминающаяся встреча с воинами­интернационалистами.

    Это мероприятие действительно запомнится ребятам надолго.

    — Когда воины­«афганцы» рассказывали, как надо защищать Родину, я подумал, что тоже буду защищать Беларусь, если кто-­нибудь попробует на нас напасть, — за­явил Матвей Максимович.

    — Впечатлил рассказ Вячеслава Константиновича Белоуса о тяготах воинской службы. Как можно забраться на огромную высоту в горах, если на тебе 50 килограммов снаряжения? Но наши десантники это делали, потому что старались выполнить приказ и верили в свою Родину, — сказала Александра Михайлова.

    — Мы никогда не забудем наших прадедов. Мы всегда будем гордиться воинами Великой Отечественной и воинами­«афганцами», — убежден Захар Алейников.

    Урок мужества в центре «Память» — всего лишь эпизод огромной работы педагогического коллектива гимназии № 2 по патриотическому воспитанию. Ее воспитанники по­прежнему будут прославлять и альма­матер, и город, и Беларусь научными победами и достижениями. Но прежде всего эти молодые люди выйдут из гимназических стен в большую взрослую жизнь настоящими патриотами, на которых страна всегда сможет положиться.

    © Авторское право «Витьбичи». 

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”