• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / 76-лет Победы / Материалы по теме
    07.05.2020

    Юбилейную медаль в честь 75-летия Великой Победы вручили витебскому ветерану Ивану Семочкину

    Ивану Федоровичу – 97. Пока позволяло здоровье, активно участвовал в общественных мероприятиях города и Первомайского района, занимался воспитанием молодежи, сотрудничал со средней школой № 23. В канун праздника Победы его посетили глава администрации Первомайского района Николай Орлов, заместитель главы администрации Марина Новицкая, председатель ветеранского клуба «Сяброўства» Александр Козлов.

    Иван Федорович визиту обрадовался, ведь юбилей — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне — для него больше, чем знаковая дата. Это личный праздник, память и целая жизнь, сквозь огонь, дым и пепел.

    Иван Семочкин в армию был призван в самом начале войны. Его нелегкий фронтовой путь начался в июне 1941 года. В напряженной схватке со смертью он провел все военные годы, вплоть до победного 1945-го, который встретил в Румынии. Мужественно сражался в зенитно-артиллерийском полку 2-го Белорусского фронта сначала подносчиком снарядов, а потом и наводчиком артиллерийского оружия. Был несколько раз тяжело ранен, с войны вернулся инвалидом I группы.

    Иван Федорович до сих пор носит в себе напоминание о тех страшных событиях. «С фронта в кончике языка остался кусочек металла, — рассказал он, — Когда получил ранение в голову, все осколки от снаряда врачи удалили, а этот остался».

    В послевоенное время работал на торфзаводе а потом до самой пенсии слесарем-ремонтником в Витебской автобазе № 2. Руководство часто поощряло его за доблестный труд.

    Иван Федорович с улыбкой вспоминает те времена, когда на работе дела спорились, дома ждала жена Клавдия (которая, к слову, всю войну хранила верность любимому), подрастали два сына. Вспоминает тихие семейные будни, и конечно, праздники, где он, неизменно играл на гармони. Впрочем, у Ивана Семочкина и сейчас особенная стать. Несмотря на пережитое, а Иван Федорович похоронил жену и двух сыновей, ветеран признался, что до сих пор старается вести активный образ жизни.

    Сейчас на его груди множество свидетельств его железной силы духа, бесстрашия, доблести и отваги. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Иван Федорович награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими. В копилке многочисленных наград очередное пополнение – в преддверии памятной юбилейной даты ветеран удостоен еще одной значимой медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Эту награду ветерану вручил глава администрации Первомайского района Николай Орлов. Также Николай Валерьевич передал Ивану Семочкину поздравительное письмо-треугольник от Президента страны Александра Лукашенко, почетную грамоту Витебского областного Совета депутатов, подарки от территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района, организации «Белая Русь» и компании МТС.

    — Вы наша гордость, наша слава, ваше имя звучит не только в городе, вас знают и помнят в республике, — обратился к ветерану Николай Орлов. — Нельзя стереть из народной памяти те страшные события, поэтому мы обязаны помнить, чтить и ценить тех, кто ковал Великую Победу, освобождал нашу страну от фашизма, сражался за мирную и спокойную жизнь каждого из нас.

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”