• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / 75-лет Победы / Материалы по теме
    24.03.2020

    Советские люди в годы Великой Отечественной войны нередко отправлялись на фронт целыми семьями

    В семье Степана Павловича и Натальи Моисеевны Пляц, жителей деревни Озерцы Толочинского района, против захватчиков сражались четыре сына.

    Дмитрий, Леонид, Михаил были летчиками — воевали в небе мужественно и умело. Иван служил авиационным техником. Днем и ночью в слякоть и стужу готовил боевые машины к полетам. На его счету более 3000 самолето-вылетов.

    Все четверо братьев вернулись с войны, а двое из них, Леонид и Михаил, нашли на фронте свою судьбу. Их женами стали летчицы женского авиаполка, знаменитые «ночные ведьмы», как прозвали их немцы.

    Жена Леонида — Герой Советского Союза Раиса Аронова. На фронте с 1942 года. Летчик 46-го гвардейского Таманского ночного легкобомбардировочного женского полка, совершила 960 боевых вылетов, сбросила на врага 120 тонн бомб, вызвала 183 взрыва и 16 пожаров. Воевала на
    Северном Кавказе, в Крыму, Польше, Германии. В одном из боев получила 34 осколочных ранения.

    Жена Михаила — Герой Советского Союза Руфина Гашева. На фронте с 1942 года. Служила в одном полку с Раисой Ароновой. Совершила 848 боевых вылетов. Два раза была сбита вражескими зенитчиками.

    После войны Михаил продолжил службу в Главном штабе ВВС, Леонид служил в полярной авиации, Дмитрий стал летчиком-испытателем, а младший, Иван, работал техником в Мин­ском объединенном авиаотряде.

    Раиса окончила Военный институт иностранных языков. Служила в аппарате ЦК КПСС, МВД СССР, КГБ СССР. Занималась чтением и переводом иностранной дипломатической, военной, коммерческой и агентурной шифрованной переписки, участвовала в работах по аналитическому раскрытию шифров и кодов иностранных государств.

    Руфина тоже окончила Военный институт иностранных языков. Преподавала английский язык слушателям в Военной академии бронетанковых войск. После выхода в запас работала старшим контрольным редактором в издательстве Министерства обороны СССР. Участвовала в патриотическом воспитании молодежи.

    На всех постах, где бы ни служили авиаторы Пляц, они были бойцами первой линии защиты Отечества, профессионалами своего дела.

    По материалам городской газеты "Витьбичи"

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”