Главная    Написать письмо    Карта сайта   
Сделать стартовой       ru    en
Мой город
год науки
экспорт
Символика
Витебск онлайн
Витьбичи
Витебские Вести
арендное жилье
СЭЗ Витебск
БЕЛТПП
Витебское ОУМЧС
воздействие на окружающую среду
Строительство
Карта
Реклама
Пьянству - нет
ДОСААФ
Интернет-ресурсы
Витебский городской исполнительный комитет
Главная   >  Торговля и услуги

Торговля и услуги

В соответствии с поручением Администрации Президента  Республики Беларусь о принятии дополнительных мер, направленных на обеспечение организациями торговли достаточного ассортимента и доступности специальных продуктов питания (пищевых продуктов с пониженным содержанием либо без содержания белка, без содержания глютена и других), а также рекомендациями МАРТ, Витебский городской исполнительный комитет информирует.

В городе Витебске имеется 10 больных фенилкетонурией и целиакией.

Торговым объектом для обслуживания лиц, страдающих указанными заболеваниями, определен магазин «Грин» общества с ограниченной ответственностью «ГРИНрозница», расположенный по адресу:  г. Витебск, ул. Чкалова, 35.

В указанном торговом объекте продукция размещена на стеллажах здорового питания и доступна для покупателя. 

О состоянии торговли и общественного питания в г.Витебске 

На протяжении ряда лет в городе Витебске обеспечивается динамичное развитие отрасли торговли и общественного питания.

По состоянию на 01.10.2017 торговая инфраструктура города Витебска представлена 3862 розничными торговыми объектами с торговой площадью 237,3 тыс. квадратных метров, 562 объектами общественного питания на 25,4 тысячи мест, 23 торговыми центрами и 6 рынками, интернет – магазинов, в торговом реестре зарегистрировано 290 объектов, а так же зарегистрирован 41 торговый автомат.

Согласно данным торгового реестра по состоянию на 01.10.2017 года обеспеченность торговыми площадями на одну тысячу жителей города составила 755 квадратных метров (при нормативе государственного социального стандарта 600 квадратных метров), обеспеченность местами в общедоступных объектах общественного питания на одну тысячу жителей – 41,2 места (при нормативе государственного социального стандарта – 40). 

За январь-сентябрь 2017 года в городе введено в эксплуатацию 
13 новых торговых объектов торговой площадью 9026 квадратных метра, а также 15 новых объектов общественного питания на 299 мест. 

За январь-сентябрь 2017 года стоимость товаров, проданных населению города, составила 1174,4 млн. рублей. Темп розничного товарооборота через все каналы реализации в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2016 года составил 104,1%. Через сеть общественного питания города реализовано продукции на 59,0 млн. руб. Темп роста товарооборота общественного питания в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2016 года составил 99,4 %. 

С целью продвижения товаров отечественного производства за январь-сентябрь 2017 года проведены 25 ярмарки, в целях обеспечения учащихся города необходимыми товарами школьного ассортимента к 2017/2018 учебному году 19 и 26 августа 2017 года проведены школьные ярмарки. Товарооборот составил 9,5 тыс. рублей. 26-27 августа 2017 г. в розничных торговых сетях города Витебска прошла акция «Единый день скидок» с предоставлением покупателям скидок на непродовольственные товары за счет согласованного снижения цен организациями-изготовителями и торговых надбавок организацией. В результате проведения вышеназванной акции городом был получен дополнительный товарооборот в размере 220 тыс. рублей.