• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    09.10.2020

    Чистота и порядок – визитная карточка города Витебска

    Чистота и порядок – визитная карточка города Витебска. Нам всем нравится жить в окружении чистоты, порядка, красоты. Но в последнее время на территории Первомайского района и города Витебска в результате «мирных шествий и гуляний» все чаще проявляются акты вандализма: надписи на фасадах жилых домов, зданий, архитектурных форм, скамеек, детских площадок, ограждений, тротуарах, а также развешивание разной атрибутики  и ленточек.

    Проявление вандализма приносит громадный финансовый ущерб      и приводит к негативным социальным последствиям.

    В уголовном и административном законодательстве существует перечень статей, под юрисдикцию которых подпадают действия вандалов.

    Нарушителей привлекают к ответственности по статье 10.9 Кодекса    об административных правонарушениях Республики Беларусь «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере», которой предусматривается штраф до 50 базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления). Если же сумма нанесенного вреда превысит 40 базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность.

    В частности, по статье 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества» возможно наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Если же эти действия были совершены группой лиц или общественно опасным способом, то, согласно законодательству, можно лишиться свободы на срок от трех до двенадцати лет.

    По статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Хулиганство») для нарушителей предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штраф, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет. Если же противоправное деяние совершается повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), - грозит арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет.

    По статье 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Осквернение сооружений и порча имущества») – осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления - наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

    Жить в чистом и зелёном районе и городе – желание и одновременно, обязанность всех нас. Давайте сохраним наш город благоустроенным, радующим своих жителей красотой и уютом!


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”