• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 15.10.2021

    Минимизация негативного воздействия азартных игр на население

    В последнее время во всем мире, в том числе и в Республике Беларусь, проблема зависимости от азартных игр приобрела исключительно важное значение.

    Азартные игры  могут вызывать зависимость, в чем-то напоминающую алкогольную или даже наркотическую. Это заболевание относится к группе психических расстройств и занимает особое место среди зависимостей именно из-за своих последствий. От него страдают преимущественно молодые, чаще успешные и нередко талантливые люди, которые быстро утрачивают свои способности, цели, наносят ущерб себе и своим семьям, часто на почве зависимости совершают преступления.

    Осознание проблемы – первый и самый трудный шаг в лечении игромании.Самостоятельно справиться с этой бедой, как правило, невозможно. Требуется помощь специалистов: врача - психиатра-нарколога, врача-психотерапевта, психолога. Кроме того, в целях защиты физических лиц от игровой зависимости в Республике Беларусь введен механизм самоограничения игроков от посещения игорных заведений и участия в азартных играх, а также ограничения в посещении игорных заведений и участии в азартных играх по решению суда. Данные механизмы предусмотрены Положением об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2005 г. N 9 "Об утверждении Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь" № 9 (далее – Положение).

    Так, в соответствии с пунктом 13 Положения, физическое лицо может самостоятельно ограничить себя в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх на срок от шести месяцев до трех лет путем личной подачи организатору азартных игр письменного заявления  с одновременным предъявлением документа, удостоверяющего его личность.

    В случае если физическое лицо вследствие участия в азартных играх ставит себя и (или) свою семью в тяжелое материальное положение, оно может быть ограничено в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх на срок от шести месяцев до трех лет по решению суда (пункт 14 Положения).

    Вытеснить зависимость от азартных игр помогут: новые увлечения, подавление желания играть, новые цели в жизни.

    Подводя итоги, следует отметить, что игромания - это не привычка и не безобидное времяпрепровождение, а болезненная зависимость, непреодолимая тяга к азартным играм.

    Помните, начав играть, есть риск проиграть свою жизнь!

     

    Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС по Первомайскому району г. Витебска


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”