• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    22.02.2022

    Вниманию плательщиков и получателей пособий о праве на пособие по временной нетрудоспособности (беременности и родам)

    Первомайский районный отдел г. Витебска Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения обращает внимание, что с 21 января 2022 года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 декабря 2021 г. № 694 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь», которым внесены изменения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, в частности:

    - Право на пособие по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам предоставляется всем гражданам, работающим по трудовым договорам, независимо от факта перечисления обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование до наступления случая временной нетрудоспособности (беременности и родам).

    Справочно:

    "Лицам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (далее - работники), за которых уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, пособия назначаются по случаям временной нетрудоспособности, беременности и родам, наступившим со дня участия в системе государственного социального страхования." (пункт 2 Положения в новой редакции);

    - Установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам (50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала относительно каждого календарного месяца освобождения от работы или иной деятельности согласно листку нетрудоспособности), который будет выплачиваться при выявлении факта умышленного завышения работодателем суммы пособия.

    Справочно:

    "В случаях завышения плательщиком размеров пособий расходы на их выплату в части, превышающей минимальный размер пособий, не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов в бюджет фонда" (пункте 38 в новой редакции).


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”