Первомайский район образован в 1940 году и состоит из двух больших массивов, расположенных по берегам Западной Двины и Лучесы: «Марковщина» и «Юга».
Название микрорайону «Марковщина» дал Марков мужской монастырь, основанный в конце XV века. Свято-Троицкий Марков монастырь, по преданию, основан благочестивым землевладельцем Марком. Уединившись в четырех верстах от Витебска, на правом берегу Западной Двины, он своими руками построил небольшую часовню и стал проводить строго подвижническую жизнь. Вскоре к нему стали приходить желающие вести иноческий образ жизни. Так и возник монастырь, действующий и сегодня. Именно пролетарская Марковщина - основа района, его символ.
Давным-давно отсюда до города было 3 версты, но строительство здесь в конце 19 в. крупной льнопрядильной фабрики «Двина» положило начало будущему Пролетарскому району. Предприятие учредило русско-бельгийское акционерное общество, строительство дозволил Высочайшим Указом Николай Второй. Фабрика В 30-е годы входила в число крупнейших льноперерабатывающих предприятий страны, имела свои клуб, библиотеку, амбулаторию и жилой городок с десятками 2-3-х-этажных домов, школой, детскими садами. Центром его была нынешняя Пролетарская площадь.
В 1923г. Марковщина вошла в городскую черту и стала называться Пролетарской Слободой. С центром Витебска – площадью Свободы – ее стали связывать трамвайные пути. Молодо, звонко, радостно зазвенел юный трамвайчик, весело побежал по рельсам , повез своих первых пассажиров – тогда это был совсем новый вид транспорта.
В 1927 г. Президиум Высшего совета народного хозяйства БССР принял решение о строительстве в Витебске новой чулочно-трикотажной фабрики. Место было выбрано между Витебском и Марковщиной, на берегу Двины. Предприятие строила молодежь, поэтому и присвоили ей имя Коммунистического интернационала молодежи – КИМ.
Одновременно с заводами и фабриками на Марковщине строились и жилые рабочие дома и поселки. Это была первая попытка комплексной городской застройки в Беларуси. В нее входили дома, школы, детские сады, парикмахерские, прачечные – все, что необходимо.
Были построены коммунальные дома – это было новшест
19 июля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета БССР Марковщина и левый берег Западной Двины стали именоваться Первомайским районом. Район рос и расцветал. Он был знаменит красивейшими лесопарковыми зонами, новыми современными зданиями, солидными промышленными предприятиями. В свое время здесь побывали Петр 1 и Наполеон, тут жили скульптор Заир Азгур и композитор Николай Сизов, и многие другие известные или просто хорошие люди. Первомайский район жил и трудился, с надеждой смотрел в будущее, но началась Великая Отечественная война.во в градостроительстве. Кимовский (5-й коммунальный) был построен как особенный, суперсовременный дом в духе молодого советского времени: все жили в отведенных им комнатах, но холлы для отдыха и занятий были общими, общая столовая, души и прачечные.
В годы Великой Отечественной войны на территории Первомайского района был аэродром, откуда совершали боевые вылеты летчики 12 бомбардировочной дивизии. Здесь же находились крупные авиаремонтные мастерские, где днем и ночью велся ремонт поврежденных в боях самолетов. Благодаря героизму работников аэродрома ни один самолет не достался вступившим в город врагам – машины поднялись в небо буквально у них из-под носа. Смогли эвакуироваться в тыл фабрики «Двина», имени КИМ, фанерный и кожевенный заводы. За почти 1100 дней и ночей фашистской оккупации ни на один день не прекращалась борьба. На территории Первомайского района действовало более 10 подпольных групп, было 15 явочных квартир. Тысячи жителей Марковщины и рабочих предприятий этого района сражались на фронтах и в рядах партизан.
26 июня 1944г. Витебск был освобожден и почти полностью лежал в руинах. Были разрушены все промышленные предприятия, учреждения здравоохранения, образования. Люди, приезжающие из эвакуации, просто не могли понять, как им добраться с вокзала туда, где раньше были их дома. Но город решено было восстановить!
Первомайский район является малой родиной для свыше 198 тысяч «первомайцев». Здесь каждый, от мала до велика, гордится нашей синеокой Беларусью, любимым городом и районом.
Витебский городской исполнительный комитет, 2025
Разработка сайта БЕЛТА