• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Экономика / Торговля и услуги / Реестр бытовых услуг Республики Беларусь

    Реестр бытовых услуг Республики Беларусь

    ВНИМАНИЮ ВСЕХ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 18.05.2016 № 391 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее постановление), в котором внесены изменения в Правила бытового обслуживания потребителей, утверждённые постановлением Совета Министров республики Беларусь от 14.12.2004 № 1590 (далее – Правила), единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утверждённый постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее – единый перечень), Положение о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», утверждённое постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 № 1108 (далее – Положение о реестре).

                Основные изменения и дополнения коснулись:

    1. административных процедур (согласование режима работы (пункт 9.6 единого перечня) и включение сведений в ГИР «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – реестр бытовых услуг) (пункт 9.22 единого перечня).

    Справочно:

    По заявлению о включении сведений в реестр бытовых услуг субъекту согласуют режим работы и включат его в реестр бытовых услуг, по заявлению о внесении сведений и (или) дополнений в реестр бытовых услуг можно будет согласовать изменение режима работы и внести соответственно изменения в сведения реестра.

    2. сроков осуществления административных процедур, которые сокращены до 8 дней.

    Справочно:

    Из 8 рабочих дней:

    3 рабочих дня предоставляется для согласования режима работы, рассмотрения заявления на включение сведений в реестр бытовых услуг, сверка сведений, передача сведений по каналам связи в Министерство торговли;

    5 рабочих дней – для включения сведений в реестр бытовых услуг;

    3. перечня бытовых услуг, подлежащих включению в реестр бытовых услуг, который изложен в новой редакции.

    4. введения обязанностей для субъекта, оказывающего бытовые услуги без объекта, по согласованию режима работы и доведения его до сведения потребителя.

    Учитывая вышеизложенное, в целях безусловного выполнения норм постановления, информируем субъектов предпринимательской деятельности:

    1. о принятии постановления;

    2. об изменении перечня видов бытовых услуг;

    3. о необходимости подачи заявления о включении сведений в реестр бытовых услуг по видам бытовых услуг, определённым в перечне впервые;

    4. о выдаче до 25.10.2016 новых свидетельств о включении в реестр бытовых услуг субъектам, включённым в реестр бытовых услуг на момент вступления в силу постановления;

    5. о необходимости согласования режима работы и доведения его до сведения потребителей при оказании бытовых услуг без объекта бытового обслуживания по описаниям услуг, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным на фотографиях или в иных информационных источниках, в том числе глобальной компьютерной сети Интернет.

    Постановление Совета Министров Республики Беларусь 18.05.2016 № 391 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» вступает в силу 25.09.2016 (через 4 месяца со дня его опубликования) 

    Во исполнение п. 2.2 постановления, всем субъектам оказывающим бытовые услуги, включённым в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» с 25.09.2016 по 25.10.2016 необходимо получить новые свидетельства о включении сведений в Реестр бытовых услуг Республики Беларусь.

    Предельный срок для субъектов, оказывающих бытовые услуги обязательной регистрации в реестре - 1 июня 2015 года.

    УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    24 июля 2014 г. № 371
    О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь»
     
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    28 ноября 2014 г. № 1108
    Об утверждении Положения о государственном
    информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг
    Республики Беларусь» 

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 мая 2016 г. № 391 "О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь"

    образцы заявлений

    С 25.09.20016 вступают в силу коды по ОКРБ 007-2012

    Радио “Витебск”